Authentische Destillate

Hinter jedem unserer Brände steckt die Idee, in unserer Brennerei einen Geschmack oder eine Erinnerung einzufangen. Wie riecht ein Sommer im Fricktal? Wie schmeckt ein Abend am Lagerfeuer? Welcher Geruch erinnert an Weihnachten? Unser Brennexperte Raphael lässt diese Bilder in seinem Kopf zu Schnaps, Gin oder Whisky werden.

Eine Hand die eine Himbeere hält

Rohstoffe

Bei sämtlichen Rohstoffen legen wir grossen Wert auf eine nachhaltige Produktionsweise. Abgesehen von der Gerste sind alle landwirtschaftlichen Zutaten für unsere Brände (Schnaps, Gin) aus zertifiziertem Bio-Anbau. Dies gewährleistet nicht nur eine herausragende Qualität, sondern entspricht auch unseren grundlegenden Werten.

Bei der Whiskyproduktion verwenden wir verschiedene alte Gerstensorten, die auf einem Malting Floor gemälzt wurden.

Malz bei Doppelleu Boxer

Brautechnik

Für die Herstellung unseres Whiskys beauftragen wir Chopfab aus Winterthur, um die Maische zu produzieren. Wir setzen dabei auf verschiedene Brauhefestämme, was in der Spirituosenherstellung eher ungewöhnlich ist, da die Verwendung von Brennhefe normalerweise zu einer schnelleren Produktion führen würde. Dennoch streben wir an, unseren Whisky von Anfang bis Ende auf höchstem Niveau zu halten.

Aus diesem Grund haben wir uns für das langsamere Verfahren mit Brauhefe entschieden, da es uns im Gegenzug eine breitere und vielschichtigere Aromenpalette in der Maische garantiert.

Der Pot Still

Pot Still

In unserer Brennerei verwenden wir sowohl einen Pot Still als auch eine Kolonnenbrennerei.

Unser handgehämmerter Pot Still aus Kupfer stammt aus Deutschland. Mit dieser Destillationsanlage produzieren wir Spirituosen, die einen ausgeprägten Körper, eine ölige Textur und komplexe, facettenreiche Aromen im Gaumen aufweisen sollen. Der Pot Still ist die ideale Wahl für die Herstellung unseres Whiskys.

Die Kolonnenbrennerei

Kolonnenbrennerei

Die Verwendung einer Kolonnenbrennerei bietet den Vorteil einer einfacheren Trennung des Vor- und Nachlaufs. Zudem kommen bei diesem Brennsystem die floralen und fruchtigen Aromen des Destillats besonders zur Geltung. Aus diesem Grund nutzen wir die Kolonnenbrennerei zur Herstellung unseres Gins (Tschin) und unserer Schnäpse.

Die Kolonnenbrennerei in der Whiskyproduktion

Zusätzlich verwenden wir dieses Brennsystem auch für etwa 20% unserer Whisky-Produktion. Diese speziellen Batches werden später in verschiedenen Whisky-Editionen miteinander kombiniert. Durch diese Technik entsteht ein äusserst vielschichtiger Whisky.

Zwei Fässer

Ausbau

Unser Whisky und einige unserer anderen Produkte reifen über mehrere Jahre in Fässern. Wir nutzen Fässer unterschiedlicher Herkunft und Vorbelegungen und arbeiten dabei eng mit einer Schweizer Küferei zusammen.

Vor der Abfüllung in die Flaschen verkosten wir den Whisky etwa 40 bis 60 Mal, um sicherzustellen, dass er den gewünschten Geschmack und Charakter erreicht hat. Unsere Whiskies werden mindestens sieben Jahre lang gelagert, bevor sie bereit sind, genossen zu werden.

Eine Flasche Gin wird abgefüllt

Abfüllen

Wir füllen sämtliche unsere Spirituosen direkt auf unserem Hof selbst ab. Dadurch gewinnen wir an Flexibilität, können die Qualität bis zum letzten Schritt gewissenhaft kontrollieren und bleiben eng mit unseren Produkten verbunden.

Unsere Spirituosen

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